Все любящие родители хотят уберечь своих детей от кариеса. Самой распространенной профилактикой является чистка зубов и ограничение в сладостях. Но есть куда более эффективный способ – это герметизация, или по-другому – запечатывание, фиссур.
Что такое фиссуры?
Фиссуры – это микротрещины и углубления между впадинами зубов. Сами по себе зубы не имеют ровной поверхности. Она покрыта буграми, между которыми образуются бороздки – фиссуры. Фиссуры у младенцев не имеют такой прочности, как у взрослых, т.к. уровень минералов у зубов очень низкий. Скопление зубного налета в фиссурах приводит к кариесу, а недостаток минералов сказывается на разрушении хрупкой эмали в области фиссур. Иногда эмаль имеет более тонкую поверхность на самом дне бороздки, тогда кариес легче разрушает зуб, углубляясь в его внутреннюю часть.

Как можно предотвратить развитие кариеса?

Зубная щетка, к сожалению, не подходит для чистки фиссур, т.к. ее щетинки слишком крупные для того, чтобы почистить тонкие бороздки.
Для того чтобы обезопасить засорение бороздок, их необходимо заполнить особым веществом – силантом. Силант – это своего рода герметик, который закупоривает все фиссуры и делает зубную поверхность ровной и плоской. Благодаря этому зубной налет не попадет в микрощели зубов и легко чистится зубной щеткой, что предотвращает образование кариеса.

Как проходит герметизация фиссур?
Герметизация проходит безболезненно без обезболивающих средств. Зуб прежде всего очищают от налета специальной пастой и полировочными вращающимися щетками. Далее для обеспечения более качественного прилипания герметика на зуб наносится кислотный гель. Только после этого приготовления герметик вводится в фиссуру и подвергается отвержению. В конце процедуры зуб покрывается фтористым лаком.

В каком возрасте ребенка можно использовать силанты?
Возраст может быть разным, это зависит от индивидуальных качеств каждого ребенка. В первую очередь зуб должен быть прорезавшийся, т.е. его поверхность должна полностью находиться над десной. Во-вторых, зуб должен быть сухим. Для изоляции зуба от слюны стоматолог применяет ватные валики либо слой тонкой резины (коффердам), который надевается непосредственно на зуб. Если же ребенок не способен удержать эти средства от слюны у себя во рту и пытается от них избавиться, то лучше подождать до более сознательного возраста.

Какие зубы могут быть защищены силантами?
Чаще всего силантами предохраняются постоянные зубы, но лучше защищать и молочные, поскольку, как было уже сказано, младенцы более подвержены риску заболевания кариесом. Наносятся силанты на задние зубы, особенно на моляры, которые на практике чаще всего и подвержены этой процедуре. Каждый конкретный случай должен быть индивидуально рассмотрен стоматологом.

Какова долговечность силантов?
Средний срок службы силантов – от трех до пяти лет, но возможно и гораздо большее время. Часто у взрослых людей можно встретить силанты, носимые еще с детского возраста. В любом случае даже если силант используется менее трех лет, он выполняет свою функцию по защите зуба от кариеса. Если же произошло отпадение части силанта или целиком, то следует немедленно обратиться к стоматологу. Чаще всего это происходит из-за недостаточной сухости зуба во время установки, что бывает нередко с маленькими детьми. В более сознательном возрасте можно повторить эту процедуру.

Контакты

Адрес

г. Тверь, б-р Шмидта, д 18, офис 5

E-mail

info@meradent-clinic.ru