С детства нас приучают заботиться о гигиене ротовой полости. Это не только часть нашей привлекательности, но и залог здоровья и полноценного образа жизни. Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью нанести визит стоматологу. Однако, не всегда это профилактический прием раз в полгода. Часто пациенты обращаются к медикам за лечением пародонтоза.

Пародонтооз - достаточно распространенное заболевание пародонта, по сути своей являющийся запущенной формой пародонтита.

Пародонтоз: что это такое?


пародонтоз и его лечение

Термин происходит от слова «пародонт». Им обозначают целый комплекс тканей, которые окружают наши зубы. Туда входят десны, альвеолярные отростки, периодонт, зубной цемент. Это настоящий опорный аппарат для зуба.

Часто пациенты путают пародонтит и пародонтоз. Лечение этих заболеваний, как и клиническая картина, все же отличаются.

В первом случае присутствует воспалительный процесс, а во втором – системное поражение пародонта, постепенная атрофия зубных ячеек. Внешне это проявляется как оголение шеек зуба из-за разрушения десен.

Причины пародонтоза

  • Парадонтоз как последствие запущенного пародонтита, имеет сходные с ним причины:
  • Проблемы с прикусом, скученность зубного ряда.
  • Болезнетворные бактерии, скопившиеся в зубном налете и камне.
  • Нерациональное лечение и протезирование зубов.
  • Нарушение баланса физиологической стираемости зубов - одна из наиболее встречающихся проблем.
  • Травмы зуба.

Комплекс этих причин без должного своевременного лечения приводят к заболеванию пародонтоза, что выражается в кровоточивости десен и оголения корней зубов.

Если у вас есть признаки пародонтоза, лечение в Твери вы можете пройти под руководством профессионалов нашей клиники Мерадент.

пародонтоз

Симптоматика и отличительные черты

Прежде, чем начинать лечение пародонтоза, стоит ознакомиться с его симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Подвижность зубов.
  • Оголение шеек зубов.

И как следствие могут наблюдаться следующие явления:

  • Ощущение зуда в деснах.
  • Повышенная чувствительность к температурным перепадам и химическим раздражителям.
  • Значительные отложения зубного камня.

Пародонтоз может иметь различные степени заболевания. В частности могут быть периоды ремиссии, когда болезненные ощущения минимальны. Также стоить иметь в виду, что в зависимости от протекания заболевания и его тяжести, а также индивидуальных особенностей вышеперечисленные симптомы могут не всегда проявляться.

Поэтому стоит взять за обязательное правило визиты в стоматологическую клинику раз в полгода, ведь заболевание десен может привести к другому серьезному заболеванию - пульпиту.

Если вы замечаете кровоточивость десен при чистке зубов или при употреблении твердой пищи (например, когда кусаете яблоко), сразу записывайтесь на прием к стоматологу. Поскольку у болезни довольно смазанные симптомы, пародонтоз не всегда заставляет пациентов посетить врача. Не стоит запускать проблему, поскольку при глубоком поражении спасти зубы будет уже практически невозможно. Только своевременное квалифицированное вмешательство может спасти ситуацию.

Профилактика пародонтоза


Заболевание нужно не только лечить, но и стараться вообще не допускать его развития.

Как это сделать?

  • Проконсультироваться у врача стоматолога, который вовремя распознает на какой стадии заболевание - начальной или запущенной. И соответственно методика лечения может быть очень разной.
  • Наладить минеральный обмен и компенсировать недостаток нужных микроэлементов. Для этого требуется обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, он выпишет определенные препараты или скажет придерживаться диеты.
  • Следить за чистотой ротовой полости: регулярно чистить зубы, полоскать, пользоваться зубной нитью, выбирать подходящую зубную пасту.
  • Осуществлять профилактическую профессиональную чистку зубов с использованием ультразвука и лечебных зубных паст. Периодичность подобных мероприятий уточняйте у стоматологов.

Все эти мероприятия помогут поддерживать ваши зубы в прекрасном состоянии и вовремя замечать изменения, чтобы быстро отреагировать.

Лечение – без стоматолога не обойтись

Пародонтоз входит в пятерку основных причин, по которым вы можете потерять зуб. Если у вас обнаружили пародонтоз, нужно сразу принять меры, чтобы остановить развитие болезни, и сохранить зубы.

За лечением пародонтита и пародонтоза в Твери вы можете обратиться к профессионалам клиники Мерадент. Наши специалисты придут на помощь в сложных ситуациях и посоветуют самые действенные меры профилактики.

Контакты

Адрес

г. Тверь, б-р Шмидта, д 18, офис 5

E-mail

info@meradent-clinic.ru